Главная Воспитание детей Приготовление первых мясных блюд для малыша



Приготовление первых мясных блюд для малыша

Готовить первые блюда из мяса для ребёнка до года (7-12 месяцев) следует исключительно из наиболее качественных и свежих продуктов. Кроме того, когда мы готовим пищу для малыша первый раз, мясо нужно брать обязательно нежирное. Не стоит также делать мясной бульон на кости, хоть он и более вкусный, но при этом и более жирный. Такие блюда нужно употреблять непосредственно после приготовления — для длительного хранения они не подходят.


Мясной бульон готовится достаточно просто. В первую очередь тщательно промываем мясо в холодной проточной воде. После этого пропускаем через мясорубку (либо же мелко нарезаем) и варим полтора часа. При этом можно положить морковку и луковицу — они улучшат вкус. Дождавшись окончания варки, мы можем добавить в бульон зелень: сельдерей, укроп или петрушку.

Сколько мяса потребуется для приготовления 100 мл бульона? Не так уж много — 50 граммов. Подойдёт телятина, говядина, кролик, свинина. Можно использовать мясо птицы: куриную грудку, индейку. Напоминаем, что раз мы готовим пищу для малыша, мясо должно быть нежирным.

Если мы хотим приготовить пюре из мяса, то перво-наперво его необходимо промыть, а также отделить жир и плёнки. Потом нарезаем его небольшими кусочками и тушим до состояния готовности на слабом огне. После этого пропускаем его раза 3-4 через мясорубку. Если потребуется, протираем мясо через сито. Для придания пюре воздушности в него можно добавить чуть-чуть бульона или молока.

На последнем этапе доводим пюре до кипения и добавляем сливочное масло (немного). Оставшийся мясной бульон можно использовать для приготовления овощного супа.