Главная Свадебные платья Национальные свадебные платья



Национальные свадебные платья

Традиция, согласно которой невеста в день свадьбы надевает белоснежное длинное платье – символ чистоты и непорочности, зародилась в Европе и постепенно распространилась по всему миру. В таких одеяниях теперь выходят замуж и китаянки, и японки, и даже порой жительницы мусульманских стран. Но случается и такое, когда молодым хочется отпраздновать начало совместной жизни в соответствии с обычаями своих предков. Агентства по организации праздников помогают им устроить свадьбы в этническом стиле, и гвоздем программы на подобных мероприятиях обычно становятся национальные свадебные платья.


В старину у многих народов национальные свадебные платья нередко становились одним из основных атрибутов приданого невесты и предавались из поколения в поколение, от матери к дочери и от бабушки к внучке. Изюминкой каждого подвенечного наряда была тонкая ручная работа: он превращался просто в шедевр рукотворного мастерства. В странах Европы почти повсеместно было принято украшать национальные свадебные платья кружевами и вышивкой, а невесты из богатых аристократических семей могли позволить себе еще и дополнительный декор из драгоценных и полудрагоценных камней или жемчуга.

В странах Азии национальные свадебные платья почти повсеместно принято шить из ткани красных оттенков, а с точки зрения фактуры самым популярным материалом на протяжении многих столетий остается натуральный шелк. Красный цвет, как и золотой, символизирует счастье и богатство, поэтому, например, в Китае в красно-золотой цветовой гамме стараются подбирать даже самые мелкие свадебные аксессуары.

Национальные свадебные платья в Японии.
Хрупкие и изящные жительницы Страны Восходящего Солнца в день собственной свадьбы могут облачиться в кимоно из белоснежного шелка, поскольку это и предписывается японскими национальными традициями. Такое кимоно называется shiromuku, его носят в сочетании с парчовой накидкой, которая бывает как белой, так и цветной. Исключение составляет фиолетовый цвет – он исключается просто по умолчанию, поскольку, согласно народным поверьям, предвещает недолговечный брак.

Национальные свадебные платья в Индии.
Это одна из немногих стран, где древние свадебные обычаи и традиции практически без изменений сохранились до наших дней. В самый главный в своей жизни день девушки надевают красное сари, подобранное в тон тюрбана жениха. Оно обильно расшито национальными орнаментами: чаще всего в вышивке используются золотые и серебряные нити, а также разноцветные бусины разного размера. Часто в дизайне свадебного сари используются рисунки в технике батик.

Под сари невеста надевает блузку, гармонирующую с ним по цвету. Она также может быть сшита из дорогой парчи, шифона или шелка чистого золотого оттенка.

Национальные свадебные платья в Испании.
Отдельного упоминания заслуживают национальные свадебные платья испанок. Оранжевые, словно апельсины, которыми славится эта южная страна, они так же, как и сладкие цитрусовые, олицетворяют молодость и жизненную силу. Не будет выглядеть как отклонение от испанских народных традиций и красно-черный наряд: этим невеста лишь продемонстрирует свое намерение оставаться верной мужу до самой смерти.

Домовитые испанки часто шили свои свадебные платья собственноручно, не прибегая к помощи профессиональных портных и закройщиков, и вовсе не потому, что заказ платья обошелся бы дороже, а из желания продемонстрировать будущему мужу хороший вкус и навыки в швейном деле.

Национальные свадебные платья в Странах Африки.
Собственно платьев в национальных свадебных традициях африканских народов не предусмотрено. Их с успехом заменяют пестротканые юбки и жакеты. Обязательное дополнение к такому наряду – головной убор, напоминающий чалму.

У марокканских невест принято заворачиваться в цветные покрывала из плотной шерсти, хотя, если вспомнить о жарком климате Марокко, бедным девушкам можно только посочувствовать.

Национальные свадебные платья в у славянских народов.
Обязательными элементами русского свадебного одеяния для женщины из народа выступали сорочка и рубаха. Первую шили из более тонкой ткани и украшали кружевом, а вторая, как правило, была выполнена из домотканого полотна и расшита цветами, птицами или характерными для данной области (губернии) орнаментами.

Богато вышитые рубахи носили и украинские невесты. А еще они надевали дериги, запаски или плахты – прямоугольные куски ткани, которые специальным образом оборачивались вокруг талии и, по сути, являлись прабабушками современных юбок.

Характерные детали белорусского женского национального свадебного наряда – декоративный фартук, вышитый таким же образом, как и сорочка или рубаха, и узкие приталенные жилеты, сочетавшиеся с домоткаными юбками.

 

Добавить комментарий